- HMT 10 % dari berat badan / hari
- Polong-polongan (legum/ kcang-kacangan) 1% / hari
- Konsentrat 1 % perhari.
Terbatasnya hijaun makanan ternak sering sekali menjadi kendala dalam memenuhi kebutuhan pakan harian untuk kambing juga sapi. Salah satu solusi untuk mengatasi kekurangan hijauan makan ternak pada kambing adalah dengan fementasi. Pada dasarnya pakan kambing sama saja dengan pakan sapi dan ruminansia lainnya, kelebihan kambing dari ruminansia lain adalah pilihan hijauan untuk kambing jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan sapi juga kerbau. Kambing cenderung mau memakan semua dedaunan hijau termasuk tanaman pagar, daun pepohonan juga limbah pertanian seperti kol (lobak), daun wortel, daun kacang dan lain-lain.
Dengan fernentasi hijauan makanan kambing disaat musim hijauan melimpah dan mengeluarkannya didasaat musim kering adalah cara terbaik untuk menhindari kekurangan pakan pada kambing juga pada ruminansia lainnya. Adapun bahan fermentasi sama seperti fermentasi pakan sapi. Semua HMT dapat difermentasikan seperti:
- Jerami kering atau basah
- Tangkai atau pohon jagung
- Tongkol jagung
- Rumput
- Ilalang
- Limbah pertanian
- Daun pepohonan
- Daun tanaman pagar
- Kulit kopi
- Kulit cokelat (kakao)
- Dan lain-laian.
Adapun bahan lainnya untuk fermentasi pakan kambing adalah:
- Wadah, untuk melakukan fermentasi diperlukan wadah seperti kantong plastik, dorom, bak semen, bak tanah dan sebagainya.
- Urea, urea adalah bahan yang paling murah untuk memfermentasikan pakan kambing, toleransi kadar urea dalam proses fermentasi maksimal 6 % dari berat kering bahan yang akan difermentasikan (hijauan)
- Molase atau tetes tebu, molase ini adalah hasil sampingan dari pabrik gula, molase bisa ditemukan di daerah-daerah yang memiliki pabrik gula. Jiak molase tidak ada maka fermentasi tetap bisa dilakukan dengan menggunakan urea saja.
- Starter bakteri seperti star bio, sangat baik digunakan untuk meningkatkan kualitas fermentasi, starbio ini adalah merek dagang sebuah produk mungkin merek lain juga bisa ditemukan dipasaran.
6:57 PM
0 comments:
Post a Comment